В связи с ограничительными действиями в период COVID-19, научные сотрудники Берёзового районного краеведческого музея осуществляют работу в информационном сервисе Zoom. В режиме онлайн научные сотрудники музея совершают виртуальные путешествия по истории Березовского края. Так, например, в ноябре, в рамках декады географии и истории, проводимой педагогами Березовской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, было проведено несколько экскурсий.
Темы и виды виртуальных мероприятий были самыми разнообразными:
1) видео лекторий «Югра многоликая» (к 90-летию ХМАО-Югры: о людях, играющих значительную роль в культурном, спортивном, экономическом развитии Югры, таких как – скульптор, график, знаток музыкального фольклора, собиратель народных сказок, легенд, орнаментов – П. Шешкин; российский боксёр профессионал, выступивший в первой полусредней весовой категории, чемпион мира по версии WBO (2013-2014) – Р. Проводников; художник М. Тебетев; российский космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса С. Рыжиков и многих других заслуженных людях Югры). Организатор видеоролика – ведущий научный сотрудник экспозиционного зала Константинова Инна Юрьевна.
Во время видео лектория «Югра многоликая»

2) Викторина «Из настоящего в прошлое, из прошлого в настоящее». Виртуальное путешествие по историческим местам посёлка Березово (исторический сквер, скульптурная композиция «Пётр и Феврония», Газовая Стела, церковь «Рождества Пресвятой Богородицы», памятник Светлейшему Князю А.Д. Меншикову, мост «Богородский», скульптура «Рыбак с осётром» и т.п.). При показе видов Березово на слайдах, рассказывалась краткая историческая информация. Также детям были предложены заранее подготовленные вопросы по исторической и географической тематике.
Во время проведения викторины «Из настоящего в прошлое, из прошлого в настоящее»

3) Виртуальная экскурсия «Сокровища Приполярного Урала» (о минералах, добываемых в горах с. Саранпауль Березовского района). Организатор викторины и виртуальной экскурсии – заведующая сектором по научно-образовательной работе Полуянова Татьяна Николаевна.
«Сокровища Приполярного Урала»

В рамках декады русского языка и литературного чтения, старшим научным сотрудником музея Пановой Александрой Георгиевной в декабре планируется проведение онлайн-экскурса «История славянской буквы» (об истории славянской письменности – глаголице и кириллице). Надеемся, что виртуальные путешествия в сервисе Zoom и в дальнейшем продолжат свою работу.
Информацию подготовила:
заведующая по научно-образовательной работе
Татьяна Полуянова |