О музее
Афиша
Музей детям
Контакты
Поиск
Главная » 2018 » Август » 31 » «Зыряне – хранители зари!»
10:35
«Зыряне – хранители зари!»

Территория Березовского района славится в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре своей природой, историей, и тем, что только здесь можно встретить четыре северных народа живущих бок обок - это ханты, манси, ненцы и коми – зыряне.

Фондами Березовского музея бережно собираются предметы материальной, духовной культуры народов. Накопленные материалы можно увидеть в постоянной экспозиции, а так же на временных выставках.

Так, к празднованию 425-я Березова в нашем музее торжественно открыта выставка, отражающая культуру, быт северного народа коми-зырян.  «Зыряне – хранители зари!», такое название получила экспозиция, в её  основу легли строчки из стихотворения Глеба Горбовского «Зыряне».

Удивительный, уникальный, доброжелательный, контактный…,  именно такими эпитетами можно сказать об этом народе. «В первой трети 19 века ижемская группа коми (зырян), или ижемцев, переселяются из-за Урала в Березовский округ Тобольской губернии…». Эта группа была уникальна тем, что прекрасно нашла общий язык с живущими на этой территории народами ханты, манси, ненцами. Первое постоянное поселение появилось в 1842 году в селе Саранпауль.

Поскольку, постоянная экспозиция музея, не в полном объеме представляет культуру этого народа, 23 августа мы открыли небольшую выставку, где гости смогли увидеть не только традиционную одежду, предметы, которые в быту использовали женщины, мужчины, а так же прослушать материалы экспедиционных записей 2004 года: частушки, технологию изготовления нарт. Для оформления выставки предоставлены личные вещи семьи Хатанзеевых Афанасия Андреевича и Варвары Прокопьевны: станок по обработке кости, мужские пимы (зимняя обувь), детская тасма (пояс). Использованы фотографии из личного фотоархива Рокиной Елены Афанасьевны, Маркосяна Усика Амаяковича. Ларионовой Александрой Георгиевной предоставлены нарты. Благодаря оформлению выставки, обновилась и постоянная экспозиция музея, где можно увидеть нарты семьи Филипповых.

Открытие экспозиции прошло в теплой атмосфере, особый колорит создал народный ансамбль «Изьватас» под руководством Иван Андреевича Архипова. В исполнении Зои Панфиловны Лапиной и коллектива прозвучали народные песни на зырянском и русском языках.

Березовский музей приглашает жителей и гостей посетить выставку. Вас встретят: уникальные предметы быта, изготовленные из природных материалов, дружная семья оленеводов, отправляющихся в путь, приветливая зыряночка с которой можно сфотографироваться.

 

Просмотров: 52 | Добавил: Музей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости